AQ 37 ff

Андрей
Любопытный
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2020, 11:30

AQ 37 ff

Сообщение Андрей » 13 июл 2020, 11:41

Здравствуйте! Ребята, помогите! Модель компрессора AQ 37ff компрессор запускается, разгоняется работает в совокупности секунд 10-15, и в определённый момент срабатывает защита и оповещение на панели 72 и 67 расшифровок нет в инструкции. Ошибка легко сбрасывается и снова все первой схеме. В Атлас Копко "сделали круглые глаза" что у нас цифровые коды ошибок. Произошло это после отключения электроэнергии. со слов производства.
Есть информация о том что нужно делать ТО, часы работы установлены на 4000, сейчас 4006 часов, это может повлиять на запуск или нет? ТО есть стоит ли защита от запуска если не сделано ТО?
Вложения
12121.jpg
12121.jpg (130.74 KiB) 722 просмотра

engineger
Постоялец
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 23:23

Re: AQ 37 ff

Сообщение engineger » 13 июл 2020, 23:58

Андрей писал(а):
13 июл 2020, 11:41
ТО есть стоит ли защита от запуска если не сделано ТО?
нет такой защиты не стоит, просто надоедливая надпись-напоминание о необходимости ТО

engineger
Постоялец
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 23:23

Re: AQ 37 ff

Сообщение engineger » 14 июл 2020, 00:20

Андрей писал(а):
13 июл 2020, 11:41
оповещение на панели 72 и 67 расшифровок нет в инструкции.
скорее всего это не коды ошибок, а лимиты (либо по температуре винтового блока, или по температуре на входе встроенного осушителя, что вряд-ли), но учитывая, что происходит это в первые 10 - 15 секунд работы, т.е практически сразу после переключения двигателя со звезды на треугольник, то я бы замерил для начала линейные токи на каждой из трех фаз, и почистил, подтянул контакты на входе в компрессор и в пускателях

Андрей
Любопытный
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2020, 11:30

Re: AQ 37 ff

Сообщение Андрей » 22 июл 2020, 12:17

Привет! Спасибо за подсказку. Но дело оказалось в другом, была превышена температура давления на выходе. у нас стояла 70 град. когда доходило до 65-67 он выдавала ошибку. Мы изменили на макс 74 град предел. Но истиная причина в погоде, в помещении было жарко, соответственно он забирал воздух примерно 25 градусов, создавал давление и температура возрастала до 65 плюс он так же охлаждается водой, примерно 18-20 градусов. у нас очищенная вода используется. Плюс протяжной вентилятор тянул теплый воздух 25 градусов из этого же помещения где происходит и забор воздуха. Сейчас жары нет на улице и яркого солнца, температура в компрессоре больше 38 не поднимается уже неделю! Индикация на панели означала температуры 72 и 67 разница в 5 градусов видимо в программе зашита.
Грешили на вот это:
-Появилось сообщение с предупреждением (только для установок с встроенным осушителем) • Светится светодиод (1). • Мигают индикаторы (***), и появляется сообщение с предупреждением. Предупреждение указывает на то, что температура точки росы превышает уровень предупреждения. • Остановите компрессор, и подождите, пока он остановится. • Отключите напряжение, выявите причину и устраните ее.
Но оказалось не в этом с этим параметром все норм.
Потом проверили температуру, выключили на ночь и утром включили и смотрели как растет температура и методом наблюдения за ней выяснили что дело в ней! как только достигла 67-69 град сразу выдал ошибку как на фото. Пока думали что делать жара на улице спала, солнце яркого нет, начались дожди в Москве и температура стала 20-22 и влажность повысилась до 60-80 %. И с момента написания на форуме вопроса ни разу не выпал в ошибку! Решили что если будет жара то приточный воздух в помещение сделаем максимально холодным.
Так же почистили радиатор(теплообменники). Вот так мы методом наблюдения выявили проблему.

Андрей
Любопытный
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2020, 11:30

Re: AQ 37 ff

Сообщение Андрей » 22 июл 2020, 12:27

Можешь мне еще один момент разъяснить. вот есть такие параметры:
Загрузка
При переключении со «звезды» на «треугольник» включается электромагнитный клапан (Y2), и компрессор переключается в режим нагрузки. До тех пор, пока рабочее давление будет оставаться ниже максимального предела (давление разгрузки), электромагнитный клапан (Y2) будет включен, позволяя сжатому воздуху поступать на разгрузочное устройство: впускной клапан (2) полностью открыт. Компрессор работает с полной нагрузкой (100% производительность).
Разгрузка
Когда рабочее давление достигнет значения "давления разгрузки", питание электромагнитного клапана (Y2) выключится и воздух пневмоуправления будет направлен в атмосферу. Впускной клапан (2) полностью закроется. Компрессор работает без нагрузки (производительность 0%). Для экономии энергии компрессор может быть полностью остановлен (в зависимости от расхода воздуха и запрограммированного максимального количества пусков/часов работы двигателя). Компрессор автоматически запустится снова, когда давление в сети упадет до значения давления загрузки.

у нас таких показателей два, как на фото. почему их два и как правильно их выставить. у нас макс давление машина даёт 9,8атм.
Вложения
IMG_20200717_132733.jpg
IMG_20200717_132733.jpg (222.1 KiB) 389 просмотра

engineger
Постоялец
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 23:23

Re: AQ 37 ff

Сообщение engineger » 24 июл 2020, 01:30

Андрей писал(а):
22 июл 2020, 12:17
Привет! Спасибо за подсказку. Но дело оказалось в другом, была превышена температура давления на выходе. у нас стояла 70 град. когда доходило до 65-67 он выдавала ошибку.
Рад, что помог Вам, предположив, что это не ошибки, а показатели температуры. Только наверное Вы имели ввиду не "температуру давления" на выходе, а температуру сжатого воздуха на выходе (т.е. на нагнетании). Температура и давление - две разные физические величины...

engineger
Постоялец
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 23:23

Re: AQ 37 ff

Сообщение engineger » 24 июл 2020, 01:31

Андрей писал(а):
22 июл 2020, 12:27
у нас таких показателей два, как на фото. почему их два и как правильно их выставить. у нас макс давление машина даёт 9,8атм.
Все просто. При желании оператор может запрограммировать два дапазона рабочих давлений (программа 1 и программа 2) с разными давлениями загрузки и разгрузки. Настройки для диапазона 1 обозначены как «Давление загрузки» и «Давление разгрузки", настройки для диапазона 2 обозначены как «Давление загрузки 2» и «Давление разгрузки 2».

Но ими можно пользоваться только если у Вас активирована функция работы компрессора по таймеру (точнее по встроенным часам). Т.е. в одни часы суток и/или дни недели компрессор будет работать по 1-й программе, в другие - по 2-й программе.
Сделать это можно так:
В главном меню нажимаем кнопку F1 и стрелкой вниз идем от пункта меню Изменения (модификации) параметров. Нажимаем кнопку со стрелками влево-вправо чтобы активировать этот пункт меню. Затем опять стрелкой вниз идем до этого пункта управления по часам (Clock function) и активируем его.

Наверное это полезная функция в контроллере, но я сторонник того, что, чем проще, тем лучше, а то запутаетесь в лишних настройках.

Андрей
Любопытный
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2020, 11:30

Re: AQ 37 ff

Сообщение Андрей » 24 июл 2020, 08:53

Спасибо за ответы! То есть я правильно понял что загрузку\разгрузку 2 вообще можно выставить на 0 при условии что не установлены таймеры которые Вы указали?
Да, вы правы про температуру и давления, мысли меня опережали что бы все указать подробнее и не забыть, вот и написал чушь.

engineger
Постоялец
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 23:23

Re: AQ 37 ff

Сообщение engineger » 24 июл 2020, 09:44

Андрей писал(а):
24 июл 2020, 08:53
Спасибо за ответы! То есть я правильно понял что загрузку\разгрузку 2 вообще можно выставить на 0 при условии что не установлены таймеры которые Вы указали?
да все верно

Андрей
Любопытный
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2020, 11:30

Re: AQ 37 ff

Сообщение Андрей » 24 июл 2020, 09:58

скажите пожалуйста, рекомендованная смазка согласно инструкции по эксплуатации Atlas Copco Klüberquiet BQH72-102. Количество: 16 г (0,56 унции) на подшипник. Я помню что мы за нее заплатили 20 000руб Атласу за обслуживание. Это только смазка была, я посмотрел у производителя и представительства в России есть всего две тары 1 кг и 4 кг, а нам нужно 16грамм на подшипник:) Вы как выходите из положения, поделитесь опытом? Есть ли спец инструмент- шприц для шприцевания с такой дозой у Атлас Копко или нет, на глаз давить?

Ответить на сообщение